Всем здравствуйте. С вами Павел Глазков. Знаете ли вы, что в заказнике «Коккоревский» появилась интерактивная экологическая тропа под названием «Озеро Шимпалатовское»? Именно туда мы с Вами сейчас и направляемся.
Особо охраняемая природная территория – заказник «Коккоревский» – раскинулась на побережье Ладожского озера в бухте Петрокрепость, что примерно в 30 километрах на восток от Санкт-Петербурга во Всеволожском районе Ленинградской области.
Недавно здесь была открыта новая экологическая тропа — «Озеро Шимпалатовское». Это уже второй маршрут на территории. Его длина всего два с половиной километра, но ценность не в протяжённости. В первые в ленинградской области создана интерактивная тропа. Пройтись по которой будет интересно и взрослым, и детям.
Павел Глазков
К прогулке советую подготовиться основательно. Надеть удобную, лучше – непромокаемую обувь, не продуваемую одежду, и взять с собой чай с бутербродами. Кафе и ресторанов на маршруте нет, а аппетит на свежем воздухе нагуляете. Гарантирую.
На маршруте вам встретится несколько интерактивных зон. Я бы назвал их «островками знаний». Это барабан-перевёртыш. Используем qr-код, слышим как кричит лебедь-кликун. А с помощью этого qr-кода мы можем узнать как выглядит, например, лысуха в дикой природе.
Здесь удалось разместить информацию о ста видах пернатых. Создаётся ощущение, что мы находимся в музее природы под открытым небом.
Павел Глазков
Хотя экотропа и называется «Озеро Шимпалатовское», но всё же акцент здесь сделан на его пернатых обитателях. Почему именно в этом месте обратили столь пристальное внимание на птиц, мы узнаем у орнитолога Ивана Старикова. Кого там увидели?
Иван Стариков, орнитолог, кандидат биологических наук:
Прямо сейчас вокруг нас летает стайка синиц. Смешанная стая. Она состоит из нескольких видов. Такое у синиц бывает осенью. Помимо большой синицы, которая самая обычная у нас, и попадается чаще всего, наверно, на глаза, это лазоревка и пухляк. Такая синица бело-серого оперения. Ещё можно увидеть другие виды, которые у нас остаются на зиму — сойка, например. Вот как раз здесь недавно пролетела. Её довольно хорошо слышно. У неё такой резкий крик. Но она может подражать и другим звукам, но обычно какое-то такое шипение короткое. Если вы такой крик услышали, то скорее всего это сойка. Пищуха круглый год живёт. Это один из немногих видов насекомоядных. Но почему она у нас остаётся зимой? Потому что она питается насекомыми, которые живут в коре. И таким образом круглый год может себе обеспечивать пищу.
Павел Глазков
В центре водоёма плавает стая уток. Так. Здесь я вижу селезня гоголя – его легко определить по белым щёчкам. И самцы хохлатой чернети. А их легко узнать по хохолку на голове.
Также на озере можно встретить хорошо знакомую всем крякву, чирка-свистунка и чирка-трескунка. Здесь плавает и ещё одна интересная утка – шилохвость. Хвост у её самца имеет форму иглы или шила. И широконоска – утка с необычно широким клювом. А также пернатые с острыми зубами – большие крохали – крупные представители утиных, редкие для нашего региона. Они занесены в Красную книгу Ленинградской области. В отличие от большинства своих сородичей, крохаль питается не растениями, а рыбой. Его длинный крючкообразный клюв с острыми зубами – отличное орудие для удержания пойманной добычи.
Павел Глазков
Маршрут проходит в основном по уже имеющимся лесным тропинкам, но на некоторых участках для удобства гостей проложены деревянные настилы.
Павел Глазков
Осенью в заказнике в районе озера Шимпалатовское можно наблюдать скопления лягушек. Нерестятся они в этом водоёме весной, а сейчас-то что им тут делать?
Нам сегодня повстречалась травяная. Именно она, на пару с остромордой, проводят холодное время года, в том числе и в озере Шимпалатовское. Обязательные условия для их зимовки: чтобы водоём не промерзал, и в нём было высокое содержание кислорода, ведь во время зимней спячки лягушки дышат через кожу. Чтобы животные не погибли, в их организме вода частично замещается глицерином, который работает как природный антифриз и не даёт крови замерзать.
Экотропа «Озеро Шимпалатовское» пусть и небольшая по протяжённости, но для знакомства с ней рекомендую заложить минимум два часа, а лучше – больше. Ведь здесь можно не только гулять, насладиться запахами соснового леса, полюбоваться озёрной гладью, но и, благодаря многочисленным интерактивным стендам, узнать много интересного о местных пернатых обитателях.
Конечно, проще всего добраться до заказника на личном автомобиле. Но можно воспользоваться и общественным транспортом. С Финляндского вокзала – на электричке, следующей до Ладожского озера. Выходим на станции «Ваганово». Садимся на автобус номер 602 и едем до конечной остановки «деревня Коккорево». Далее до начала тропы придётся прогуляться пешком около трёх километров.
Watch video Дикие выходные с Павлом Глазковым. Экотропа «Озеро Шимпалатовское» online, duration hours minute second in high quality that is uploaded to the channel «Утро в Петербурге». Телеканал «Санкт-Петербург» 01 November 2024. Share the link to the video on social media so that your subscribers and friends will also watch this video. This video clip has been viewed 92 times and liked it 5 visitors.