АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ ПОДРОБНО О БЕЛКЕ / ГЛАВНОЕ О БЕЛКЕ / СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКА /ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

139,067
9.3k

Белки - основа нормального веса

В первую очередь следует поговорить именно о белках. Ведь их расходование в качестве источника энергии значительно усиливается при любом ограничении рациона и даже при небольшом дефиците углеводов и жиров в повседневном питании. Нехватка белка неминуемо приводит к атрофии мышечной массы и как следствие - остановке процесса похудения. В народе эту остановку падения веса иногда еще называют «плато».

Если по вопросам употребления в пищу жиров и углеводов мы, диетологи, еще иногда спорим между собой, то важность наличия в рационе достаточного количества полноценного белка признается всеми безоговорочно. Ведь что такое белок: по сути это строительный материал для стенок клеток, мышц и волокон. Он является основой структурных элементов и тканей, компонентом всех ферментов и части гормонов, участвует в иммунных реакциях, обеспечивает возможность двигаться и наслаждаться жизнью. Белки составляют от 15% до 20% массы тканей тела нормального человека. Понятно, что у страдающего полнотой, за счет избытка жиров это цифра несколько другая. Белки крайне необходимы для функционирования всех органов и систем организма. Другими словами – переоценить их значение в жизни человека невозможно!

Как известно, окружающий нас мир состоит из довольно небольшого числа химических элементов - вспомните таблицу Менделеева. Они по-разному соединяются друг с другом и образуют все многообразие жизни вокруг нас. В живой природе роль подобных первоэлементов играют аминокислоты. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и представляет собой отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу и мясо животных, и белковые плоды растений. Вся белковая пища в нашем кишечнике под действием бактерий и ферментов распадается на составляющие – аминокислоты, а затем уже они всасываются в кровь и, соединяясь по-новому, образуют совершенно другой белок - белок нашего организма. Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в соотношении, которое не очень-то подходит человеку. Каких-то аминокислот не хватает, а каких-то в избытке. И если не хватает хотя бы одной аминокислоты (кирпичика) – «дом» (белок нашего организма) уже не построишь.

Есть белки так называемой «высокой биологической ценности». Они содержат наиболее сбалансированный (полный и оптимальный) аминокислотный состав и отличаются хорошим усвоением. К ним относятся белки яиц и молочных продуктов (сыворотка молока), а также некоторые сорта мяса и рыбы.

Растительные белки являются менее полноценными, так как они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Чаще всего в них не хватает метионина. Любая аминокислота, которой не достает в белке, является той самой, которая препятствует синтезу протеина (белка) в нашем теле, и обозначается как лимитирующий фактор. Это не значит что те или иные белковые продукты - плохие, это значит, что они разные.

Мы употребляем в пищу белки как животного, так и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке. Растительные белки - в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зернах, где белок запасается как «строительный материал» для будущего растения. В зерне он упакован достаточно плотно и часто находится в жесткой оболочке – клетчатке. Привести его в удобоваримое состояние можно лишь механической или термической обработкой. Особенно долго приходится мучить варкой бобовые, в которых белка больше всего. Эти продукты многим знакомы тем, что часто вызывают особо бурную реакцию кишечника (вы когда-нибудь попадали в неловкую ситуацию, наевшись гороха?).

Мясо – «как много в этом звуке…». В принципе, несмотря на всенародную любовь к этому продукту, его белковые волокна не очень хорошо усваиваются организмом. Они жесткие, белок пронизан поперечными (соединительнотканными) сухожилиями, связками, и переваривать его довольно трудно. Денатурация при варке несколько разрушает эти связи, но все же мясо усваивается гораздо труднее, чем, скажем, молоко. А вообще, наш пищеварительный тракт скорее приспособлен для усвоения растительной пищи (в этом я согласен с представителями вегетарианства). Термическая обработка неизменно приводит к снижению биологической ценности белков. Этот факт признают все диетологи. Но тут уж ничего не поделаешь. Потребление сырых яиц грозит сальмонеллезом, питье сырого молока - кишечными расстройствами, а в мясе может прятаться «страшный вирус бешеной коровы» или какие-нибудь банальные паразиты. Кстати, в кисломолочных продуктах всякой подобной дряни обычно не бывает - пейте и ешьте на здоровье.

Информация для рекламодателей - https://diet-clinic.ru/reklamodatelyam/

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ ПОДРОБНО О БЕЛКЕ / ГЛАВНОЕ О БЕЛКЕ / СКОЛЬКО БЕЛКА НЕОБХОДИМО / СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКА /животный белок/ белки в продуктах


Watch video АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ ПОДРОБНО О БЕЛКЕ / ГЛАВНОЕ О БЕЛКЕ / СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКА /ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК online, duration hours minute second in high quality that is uploaded to the channel Клиника коррекции веса доктора Ковалькова 13 September 2021. Share the link to the video on social media so that your subscribers and friends will also watch this video. This video clip has been viewed 139,067 times and liked it 9.3 thousand visitors.