В видео разбирается принцип действия гормонов инсулина и глюкагона, а также действие инсулина на клеточном уровне.
Другие видео по этой теме:
Обзор органов и ферментов ЖКТ: • ЖКТ. Строение. Ферменты.
Желудок - слизистая: • Слизистая желудка.Типы клеток.
Тонкий кишечник, поджелудочная, печень, внимание уделено желчи: • Физиология поджелудочной, тонкого киш...
Група вк: https://vk.com/public195870224
Конспект:
1. В этом видео мы разберем работу гормонов инсулина и глюкагона. Как я говорил в прошлом видео, они вырабатываются поджелудочной железой, в островках Лангерганса. Эти гормоны регулируют содержание глюкозы в крови. Начнем с того, что мы вкусно покушали, может даже чего-то сладенького. Закономерно, концентрация глюкозы в крови поднялась. В ответ на это поджелудочная железа, а именно бетта клетки островков Лангерганса начинают вырабатывать инсулин. Что он делает?
2. В первую очередь он стимулирует превращение глюкозы в гликоген, который далее хранится в печени. Гликоген это полисахарид, составленный из большого числа молекул глюкозы, это самый распространенный вид хранения углеводов. Кроме этого, инсулин помогает глюкозе войти в клетку, где она далее в процессе клеточного дыхания превращается в энергию в виде АТФ. Оба этих эффекта приводят к нормализации глюкозы в крови.
3. Но так будет продолжаться не вечно, если мы себя не покормим, то концентрация глюкозы в крови начнет падать. В ответ на это альфа клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе будут вырабатывать глюкагон. А он, в свою очередь, будет стимулировать превращение наших запасов сахара в виде гликогена в печени, обратно в глюкозу, которая поступит в кровь, таким образом уровень глюкозы в крови вновь нормализовался. Вот такие гормональные качели работают в нашем организме, пока мы спокойно себе живем и ни о чем таком не задумываемся.
4. Но сейчас самое интересное. Говорят что инсулин открывает глюкозе путь в клетку. Открывает то открывает, но как? Сейчас все будет понятно. Пусть это мембрана клетки, в которую хочет попасть глюкоза, вот она беленькая. Но молекулы глюкозы так просто не могут пройти через мембрану, им нужен специальный транспортер, но все эти транспортеры находятся в недрах клетки и ни о чем таком не подозревают, продолжая сидеть без дела. Очевидно их нужно позвать. Именно этим занимается инсулин.
5. На клетке присутсвуют специальные инсулиновые рецепторы. Когда инсулин присоединяется к ним, именно присоединяется, инсулин никогда не входит в клетку, то эти рецепторы переходят в активную конформацию и говоря простым языком запускают каскад реакций внутри клетки, которые и приводят к увеличению синтеза гликогена, или транскрипции некоторых инсулин-зависимых генов, ну и конечно же обеспечивают транспорт глюкозы, давая сигнал транспортерам, которые находятся например в этой транспортной везикул встраиваться в мембрану и начать свою работу по транспорту глюкозы. Так глюкоза попадает в клетку. Дальнейшая ее судьба это отдельная интересная тема, которая называется клеточное дыхание.
Watch video Инсулин. Глюкагон. Действие. online, duration hours minute second in high quality that is uploaded to the channel AcademicA 07 June 2020. Share the link to the video on social media so that your subscribers and friends will also watch this video. This video clip has been viewed 20,009 times and liked it 788 visitors.