Сокол считался мифопоэтическим воплощением небесных стихий. Его боевитость, победоносность, неотразимость в сражениях со змеевидным противником всегда восхищала людей. Также, как и орел, сокол является символом мужественной красоты, отваги, удальства. Во многом их образы сходны между собой - до того, что в народной поэзии существует даже сокол-орел, как бы одна двойственная птица:
Ой пиду я лужком, бережком,
Чи не зостринуся з орлом-соколом.
Соколоньку ясный, ой, ти орле мий,
Чи не плаче, чи не тужить дивчина по мини ?
Однако, если глубже проанализировать эти образы, можно найти между ними отличие. Образ орла более суров и мрачен. В некоторых песнях орлы представляются терзающими тело убитого воина, тогда как соколу никогда не приписывались подобные действия.
В славянских народных песнях часто проглядывает древнее мифологическое значение сокола. Можно с большой вероятностью утверждать, что в глубочайшей древности эта птица уже стала определенным мифическим образом. У древних индийцев птица изображала солнце, и этой птицей был именно сокол. И у древних персов сокол являлся мифической птицей: он помещается на одном из двух всемирных деревьев — на дереве, из которого происходят семена всех деревьев в мире. Сокол пребывает на этом дереве и разносит с него семена, передавая их дождю для оплодотворения. Возможно, что древняя мифическая птица солнца и животворной силы разбилась на два разных образа: сокола и орла. На Востоке ясно прослеживается древнее значение сокола, в Греции мифической птицей Зевса был орел, У славян — сокол-орел.
В русских песнях и сказках сокол пользовался большим почетом. Его называли не иначе как "млад — ясен сокол"; величали этим же именем и красавцев добрых молодцев. Эта птица символизировала образ богатыря.
"От соколиного глаза никуда не укроешься!" — говорят в народе о зоркости соколиных очей. Отмечалось и то, что эта птица быстра, как свет или молния.
Былинный богатырь Волх Всеславьевич при охоте на птиц превращался в быстрого сокола.
Дружина спит, так Волх не спит: Он обвернется*ясным соколом, Полетел он далече на сине море, А бьет он гусей, белых лебедей. А и серым малым уткам спуску нет...
Превращался Волх Всеславьевич в ясного сокола и устремлялся в жестокий набег на царство Индейское.
Обернется Волх ясным соколом, Взвился он высоко по поднебесью, Полетел он далече во чисто поле, Полетел ко своей ко дружине хороброй.
Сказочные герои также обращаются в соколов, чтобы мгновенно преодолеть немыслимые расстояния, обрушить внезапный удар на лютого врага, незаметно появиться перед красной девицей.
Watch video Сокол online, duration hours minute second in high quality that is uploaded to the channel Михаил 02 February 2013. Share the link to the video on social media so that your subscribers and friends will also watch this video. This video clip has been viewed 8,791 times and liked it 34 visitors.