СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ ЛЕНИНА - ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ -
21-27 января 1924
Документальная хроника
Озвучка Николай Пивненко по материалам Gazeta.ru
!Большой спецканал видеодокументов тут — https://t.me/jourhistory)
ИЗ ИСТОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
YT: • 100 ЛЕТ: СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ ЛЕНИНА - П...
DZ: https://dzen.ru/video/watch/65ac531d9...
Смерть вождя наступила 21 января 1924 года после продолжительной болезни, в течение которой он пережил четыре инсульта. Спустя несколько дней, 23 января в 9 часов 30 минут, тело Владимира Ленина положили в красный гроб. От усадьбы Горки до станции Герасимовка, с которой гроб был отправлен поездом в Москву, его несколько километров несли на руках члены ЦК РКП(б), делегаты XI съезда Советов, члены ЦИК Союза ССР. До станции процессию провожали также еще пять тысяч крестьян из окрестных сел и деревень, по инициативе которых спустя некоторое время Герасимовка была переименована в станцию «Ленинская».
И вот, ровно в 13:00 траурный поезд с телом Владимира Ленина прибывает на Павелецкий вокзал.
Первоначально церемония похорон вождя была назначена на 24 января — на прощание с Лениным дан всего один день! Возмущены были и делегаты из дальних регионов и большинства республик, которые физически не успевали приехать. В связи с этим в телеграммах, разосланных тем же вечером с приглашением на похороны, была установлена уже другая дата — 26 января, которую позже пришлось подвинуть еще на один день.
Комиссия по похоронам, руководителем которой стал Феликс Дзержинский, объявляет собравшимся людям: никаких пропусков к телу выдавать не будут. В результате на площади Свердлова (ныне Театральной) образовалась гигантская очередь — люди терпеливо ждут, когда же откроют доступ к телу, однако случится это только к вечеру. Вокруг постепенно начинают разжигаться костры, а в головах у всех только одна мысль: выстоять и пробиться к вождю, чтобы взглянуть на него в последний раз.
Тем временем траурная процессия под звуки похоронного марша, исполняемого военными оркестрами, движется к Дому союзов. На всем пути следования процессии улицы и набережные заполнены народом.
желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
1) гроб с телом В. И. Ленина сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения;
2) склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции».
Первый временный мавзолей для Ленина требовалось возвести за трое суток — до 27 января, дня запланированных похорон.
Архитектор Алексей Щусев позже вспоминал: «Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из своей мастерской, а затем должен был направиться в предоставленное мне для работы помещение. Уже наутро предстояло приступить к разборке трибун, закладке фундамента и склепа. Прежде чем приступить к эскизу, я пригласил для совещания о его архитектурных принципах Леонида Веснина и архитектора Антипова.
Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись на Мавзолее я предложил простую: одно слово — ЛЕНИН».
27 января 1924 года, Советская Россия похоронила человека, вошедшего в историю и одновременно переписавшего ее. Сам процесс погребения прошел далеко не в традиционном формате — гроб с телом Владимира Ленина поместили в специально выстроенный мавзолей, где все желающие могут увидеть до сих.
Представители организаций, прибывшие для участия в выносе гроба Ленина, собираются в Доме союзов заранее — к 8 часам утра зал уже полон людьми. Накануне, с полуночи, доступ колонн трудящихся к телу был прекращен: в следующий раз увидеть вождя они смогут уже на Красной площади, а позже в мавзолее.
На похороны Ленина в Колонный зал Дома союзов прибывает дипломатический корпус. В почетный караул встают Калинин, Сталин, Куйбышев, Курский, Орджоникидзе, Дзержинский, Енукидзе. У гроба — Крупская, Мария, Анна и Дмитрий Ульяновы. Царит тишина. Вдруг кто-то запевает «Вы жертвою пали» — любимая музыкальная композиция вождя. Подхватывают все, кто в зале.
Раздаются мощные звуки Интернационала. Члены Политбюро ЦК, рабочие поднимают гроб с телом Владимира Ильича и медленно движутся к выходу из Дома союзов.
Гроб с телом Ленина выносят из Колонного зала Дома союзов. Процессия двигается по маршруту: площадь Свердлова, площадь Революции, Красная площадь.
Затем гроб устанавливают на специальном деревянном помосте на Красной площади. Тело видно по пояс, для этого в верхней половине крышки гроба вставили стекла. Помост, на который установили гроб, с трех сторон огражден перилами.
(по материалам https://www.gazeta.ru/)
#история #журналистория #документалистика #хроника #npivnenko #журналистика #ленин #похороныленина #владимирленин #госдума #1924
©ПК-Николай Пивненко-2024
Watch video 100 ЛЕТ: СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ ЛЕНИНА - ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - 21-27 января 1924 online, duration hours minute second in high quality that is uploaded to the channel Николай Пивненко 01 January 1970. Share the link to the video on social media so that your subscribers and friends will also watch this video. This video clip has been viewed 310,287 times and liked it 4.4 thousand visitors.