В резиденции Далай ламы. Дхарамсала

Published: 03 August 2024
on channel: Maxim Antoshin
414
20

В начале мая 2023 года я две недели провёл в курортном посёлке Бхагсу, находящемся поблизости от широко известной в йоговском сообществе Верхней Дхарамсалы, в которой расположена резиденция духовного лидера Тибета Далай ламы четырнадцатого.
Посещение этого замечательного места закономерным образом вошло в мою программу пребывания в здесь.
Дхарамсалу часто называют Индийским Тибетом.
Этот небольшой населенный пункт получил такое неофициальное наименование после того, как в 1960 году по приглашению тогдашнего премьер-министра Индии — Джавакхарлара Неру, сюда переехал преследуемый в Китае Далай лама, а вместе с ним и всё тибетское правительство.
Верхняя часть Дхарамсалы - знаменитый Маклеод гандж - представляет собой несколько кривых узких улочек, хаотически застроенных разнообразными зданиями.
Преимущественно это отели и гестхаусы, на первых и последних этажах которых находятся кафе, рестораны, а также различные лавки и магазинчики.
Помимо тибетцев, которых здесь не так уж и много, населяют Маклеод гандж иностранцы, часть которых — перебравшиеся из Гоа фрики, часть — любители йоги и медитации, часть - израильтяне, цели которых для меня остаются загадкой.
Также много здесь и индийских туристов, по большей части из ближайших штатов.
Находится резиденция Далай ламы почти на въезде в Маклеод, то есть в дальней от Бхагсу части посёлка, но это, однако, не явилось для меня препятствием.
Сначала я миновал короткий перешеек между посёлками.
Затем — кипящую торговой стихией центральную часть Маклеода
Потом — длинную торговую улочку с изделиями тибетских народных промыслов, и наконец достиг резиденции.
На входе в резиденцию находится большой книжный магазин с книгами буддийской тематики и бронзовый памятник тибетским монахам, совершившим самосожжение в знак протеста против захвата Тибета Китаем.
Пройдя обстоятельный контроль на входе, я зашёл внутрь.
Нужно сказать, что посещал резиденцию Далай ламы я не один раз, и в это видео вошли кадры из нескольких моих посещений.
Сама резиденция представляет собой огромное пространство на нескольких уровнях.
В центре расположены два храма, один из которых немного больше.
Миновав череду лестниц, я вышел на защищенную сверху от непогоды натяжной крышей в виде нескольких шатров небольшую площадь перед храмом.
На огороженной площадке проходил классический буддийский философский диспут, в котором участвовали молодые монахи.
Эта парная практика состоит в том, один из участников сидит на полу, а другой стоит перед ним. Тот, кто стоит, с характерными жестами задаёт вопросы сидящему на тему из буддийских философских текстов, изученных ранее. Сидящий отвечает ему.
Посетители с интересом наблюдали за ходом дебатов.
На условно втором этаже по внешнему контуру расположен длинный обширный балкон с перилами, опоясывающий центральную часть резиденции.
По этому балкону присутствующие идут бесконечную кору.
Помимо тибетцев кору с удовольствием проходят индийцы и приезжие иностранцы.
Присоединился и я к этому многоцветному людскому потоку.
На части балкона, обращённой к посёлку, вдоль стены установлен ряд молитвенных барабанов с мантрой «Ом Мани Падме Хум»
С балкона открывается красивый панорамный вид на долину, Маклеод, фуникулёр и живописный горный массив Дхауладхар.
Нужно сказать, что в свой прошлый приезд в Дхарамсалу в 2016 году, я также посещал резиденцию Далай-ламы и был свидетелем одного интересного действа.
Сидя на скамейке в том же самом месте под шатрами, я заметил, что несколько монахов носят ведра с едой и ставят их в центре площади.
На большом пространстве вокруг центрального храма были разложены маты, на которых сидели верующие.
Поначалу я подумал, что все ждут службы или совместного пения мантр, поскольку позы присутствующих говорили о готовности именно к этому, однако через некоторое время, по непонятному мне сигналу, все поднялись и с тарелками в руках отправились на ту самую площадь.
Там раздавали еду, причем не только монахам, но и всем желающим. Хорошая, как мне кажется, традиция.
Ещё некоторое время я походил по резиденции, посидел на одной из скамеек немного в стороне и направился наружу.
Важно сказать, что в резиденции отчётливо ощущается какая-то особенная энергетика.
Описать её словами представляется затруднительным, тем более, что я не мастер такого рода описаний.
Хотя, возможно, это сугубо психологический эффект, возникший в моём уме от осознания значимости и намоленности этого прекрасного места.
На выходе практически уже просветлившегося посетителя резиденции традиционно встречает некоторое количество попрошаек и разнообразных торговцев, возвращающих уважаемую публику на грешную землю.
А длинная торговая улочка наводит на мысли о сувенирах, подарках и прочих покупках.
На обратном пути я мысленно попрощался с этим прекрасным местом и Маклеодом, потому что на следующий день мне предстояло отправиться в Дели, чтобы оттуда, в тот же день, продолжить свой путь на Родину.


Watch video В резиденции Далай ламы. Дхарамсала online, duration hours minute second in high quality that is uploaded to the channel Maxim Antoshin 03 August 2024. Share the link to the video on social media so that your subscribers and friends will also watch this video. This video clip has been viewed 414 times and liked it 20 visitors.