Местная еда. На кой нам турецкий помидор? Сельский час #59 (Игорь Абакумов)

Published: 28 May 2021
on channel: Сельский Час
2,638
70

Редкий помидор долетит от Армавира до Сочи. На постах ГАИ замурыжат так, что томаты потекут и им один путь — на сок или на пасту. А в Сочи привезут из Турции. И так десятки лет по всему побережью. Торговая мафия или рынок — ответьте хоть кто-нибудь?
Добрый день, великий народ! Вы смотрите Сельский час — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

Сегодня в выпуске:
– Китайский чеснок заполонил российский рынок
– Задержан замминистра сельского хозяйства за откаты
– Местные фермерские грибы: сбыт гарантирован

Птицефабрики готовы снизить производство яиц. Об этом они предупредили Минпромторг. Причины понятны: рост цен на корма, энергию, логистику и снижение курса рубля. Братские торговые сети по-братски снизили закупочные цены до 29 рублей за десяток. А себестоимость больше сорока. Получается, что сельским хозяйством у нас руководит не Минсельхоз, а торговые сети, которые совсем не российские. Умные руководители регионов начинают поддерживать своих производителей. Но далеко не каждый из оставшихся читал Чаянова, который говорил, что продовольствие — дело местное. Об этом чуть позже.

Смотрим новости: о задержании замминистра сельского хозяйства и другие.
Минсельхоз намерен лишать субсидий регионы, которые не успели выдать деньги на посевную. Это хорошо. Месяц назад я говорил, что задержки с выплатами в значительной степени зависят от откатов в регионах. На меня зашипели. И вот вам подтверждение из Якутии. Лиха беда начало. Не шипите на «Сельский час»: мы свое дело знаем туго.
Местное продовольствие в Европе защищено законом. Если фермеры производят йогурт — никто на местный рынок с йогуртом монопольно не влезет. И виноград можно возить на переработку только за 30 километров, чтобы развивалась местная промышленность. Я это видел еще 30 лет назад, прикиньте — на сколько мы отстали от братьев по разуму.

Местное продовольствие не дает разгонять цены. Во-первых, кругом соседи. Во-вторых, не надо тратиться на перевозки. И потом потребителю гораздо приятнее покупать еду от местного фермера, которого он знает в лицо. Голландцы не имеют огородов, они картошку покупают у одного соседа, морковь у другого, лук у третьего. Выходит, дешевле. У нас же даже магазины потребкооперации сданы в аренду сети «Пятёрочка». И то, что кооперация производителей местного продовольствия на этом закончилась — факт. Как в анекдоте, когда нашли записку в Мавзолее: ушел в Финляндию, надо всё начинать заново.
Смотрим про местные грибы в Липецке.

Когда в прошлом году закрыли границу с Китаем, на Дальнем Востоке не стало овощей. И сразу стало видно, что король голый. Все песни про импортозамещение, кооперацию, поддержку фермеров сразу стихли. Бездарность управления сияла как салют пионера. Сейчас границы открыли и цены снизились. И опять у всех отшибло память, что теплиц у нас в разы меньше, чем в Турции. Что электроэнергия для села в разы дороже, чем для промышленности. Что воды нет, канализации нет, интернета нет. А нам впаривают идею про дальневосточный гектар и зеков для работы в сельском хозяйстве.
Этот бред давно очевиден. Всем. В любую погоду!

Смотрите и подписывайтесь на "Сельский час", чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas

Официальный сайт "Сельского Часа" - https://www.сельский-час.рф

Официальный сайт Конкурса «ТРАКТОЗАВР» https://www.tractozavr.ru

Сотрудничество: [email protected]

Поддержать автора канала: https://www.donationalerts.com/r/sels...

#СельскийЧас #ТурецкиеПомидоры #МестнаяЕда


Watch video Местная еда. На кой нам турецкий помидор? Сельский час #59 (Игорь Абакумов) online, duration hours minute second in high quality that is uploaded to the channel Сельский Час 28 May 2021. Share the link to the video on social media so that your subscribers and friends will also watch this video. This video clip has been viewed 2,638 times and liked it 70 visitors.