Пустыня Чиуауа

Published: 05 December 2021
on channel: Vitalya King
356
20

Пустыня Чиуауа

Популяция одичавшего скота в пустыне, а точнее полупустыне Чиуауа (США и Мексика) предположительно возникла как результат двух интродукций: первая в XVII в. и вторая в 1970-х гг., с появлением в этой местности ранчеводства. Выпас скота способствовал обеднению растительных сообществ, возникновению выбитых участков почвы, снижению общей фитомассы и влажности почв (Hernandes et al., 1999).

Фермеры разводили в основном гибридную породу брангус (Brangus) или помеси зебу породы брахман с тауридами породы шароле (Hernandes et al., 1999). При вольном выпасе некоторые особи уходили из стад и дичали, поэтому эта популяция одичавшего скота имеет гибридное происхождение.

Эта довольно крупная популяция интересна тем, что одичавшие животные, гибридного происхождения, находятся в экстремальных условиях жаркого и засушливого климата с дефицитом воды.

Нам удалось найти данные по популяции одичавшего скота, существующей в биосферном заповеднике Мапими (Mapimi), расположенном в Мексике, в штатах Коауила (Coahuila), Чиуауа (Chihuahua) и Дуранго (Durango) (Hernandes et al., 1999). Заповедник находится в долине (1100 м над уровнем моря) в окружении гор высотой до 1680 м над уровнем моря. Годовое количество осадков составляет от 89 до 512 мм в год, в среднем 254 мм, дожди идут в основном с июня по сентябрь (71 % годовой нормы). В годовом цикле можно выделить три периода: жаркий и сухой (апрель-июнь), влажный (июль-октябрь) и холодный и сухой (октябрь-март).

Пустыня представляет собой засушливую равнину, прорезанную многочисленными горными грядами, микроклимат которых отличается от пустыни в целом. Высотное положение пустыни способствует более прохладному климат в Чиуауа, чем в других северо-американских пустынях (Беликович, 2012). Самые высокие температуры характерны для межгорных районов. Среднегодовая температура колеблется от 3,9 °C в январе до и 37,4 °C в июне. Характерны значительные суточные колебания температур.

Растительный покров представлен многочисленными мелкими кактусами (Thelocactus, Echinomastus, Ancistrocactus, Mamillopsis и др.) и холодоустойчивыми растениями, такими как юкки (Yucca) и агавы (Agave) (Беликович, 2012).

В районе заповедника Мапими распространены в основном ксенофитные кустарники. Видовой состав растительности меняется в зависимости от типа рельефа и почвы. В заповеднике отмечено 403 вида растений, из которых 31 — эндемичные для пустыни Чиуауа (Halffter, 2005). Наиболее распространенные растения — креозотовый куст или ларея трехзубчатая (Larrea tridentata), мескит (Porosopis glandulosa), опунция (Opuntia rastrera), фукьерия (Fouquieria splendens), и тобоза или хилария (Hilaria mutica).

В юго-восточной части заповедника на площади 151 500 га, обычно пасутся около 1000 голов одичавших и 6000 голов домашнего скота (Hernandes et al., 1999).

В пустыне Чиуауа выделено 10 биотопов. По сравнению с домашним скотом, одичавший посещает большее число биотопов и активно использует временные источники воды.

Для одичавших животных отмечены большие размеры участка обитания, в среднем составляющие 46,6 ± 2,6 км2, чем для домашних (13,9 ± 2,2 км2). В зависимости от сезона, участки одичавшего скота были больше участков домашнего в 4–15 раз. В сухие сезоны участки обитания одичавшего скота увеличивались в 3 раза по сравнению с таковыми во влажный сезон, а у домашнего КРС оставались без изменений (Hernandes et al., 1999).


Watch video Пустыня Чиуауа online, duration hours minute second in high quality that is uploaded to the channel Vitalya King 05 December 2021. Share the link to the video on social media so that your subscribers and friends will also watch this video. This video clip has been viewed 356 times and liked it 20 visitors.