Лучшие фильмы про войну во Вьетнаме

0 32

Лучшие фильмы про войну во Вьетнаме

Война во Вьетнаме стала одним из самых болезненных опытов, пережитых американским обществом во второй половине XX века. Бессмысленная бойня, поглотившая десятки тысяч жизней и неимоверное количество ресурсов оказалась проиграна, что подорвало международный авторитет США и вызвало рост протестных настроений в стране. Голливуд не мог остаться в стороне от столь важной темы, поэтому в последние десятилетия прошедшего века было создано множество кинолент, в той или иной степени посвященных глубокой травме, вызванной войной, изломанным судьбам солдат, некоторые из которых так и не смогли вернуться к нормальной жизни. Предлагаем вспомнить лучшие фильмы о вьетнамской войне.

«Апокалипсис сегодня» (1979)

Безусловно, лучший представитель этого поджанра, а, быть может, и лучший антивоенный фильм вообще. Его главный герой Капитан Уиллард получает задание разыскать в джунглях сошедшего, как считает командование, с ума полковника Курца. Последний установил среди местных жителей нечто вроде культа, объектом поклонения которого стал он сам. В процессе своего путешествия в окружении ужасов войны Уиллард постепенно теряет связь с реальностью и уже не может понять, что ему делать дальше. У картины была очень непростая история создания и проката. Тем не менее она удостоилась восьми номинаций на «Оскар» и ныне считается классикой.

«Охотник на оленей» (1978)

Фильм состоит из трех актов. В первом из них рассказывается о довоенной жизни трех друзей восточнославянского происхождения, которые живут и работают в небольшом промышленном городке США. Во втором — им предстоит пережить все ужасы войны и плена и, сыграв в «русскую рулетку» на потеху тюремщиков, бежать. В третьем они вновь оказываются дома, но жизнь каждого уже никогда не будет прежней. В картине была задействована целая плеяда тогда еще молодых не невероятно талантливых актеров, среди которых Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен и Мэрил Стрип. «Охотник на оленей» получил шесть наград Американской Киноакадемии, в том числе и как «лучший фильм».

«Взвод» (1986)

В центре сюжета молодой человек по имени Крис Тейлор, который добровольно отправляется служить во Вьетнам. Реальность войны оказывается совсем не такой, как он себе представлял, к тому же ситуация осложняется конфликтом в его взводе. В какой-то степени этот проект стал биографическим, так как его создатель Оливер Стоун, как и главный герой, добровольцем ушел на войну, был несколько раз ранен и наблюдал воочию за внутренними противоречиями, которые раздирали подразделения американской армии во Вьетнаме. «Взвод» получил четыре статуэтки «Оскар» и был признан лучшими фильмом года.

«Рэмбо: Первая кровь» (1982)

Несмотря на то, что действие фильма происходит не во Вьетнаме, а в США, война оказывается отправной точкой и мотивом для главного героя — бывшего «зеленого берета» Джона Рэмбо, который не может найти себя в мирной жизни. Приехав в американское захолустье, чтобы навестить своего боевого товарища, он сталкивается с неприятием со стороны местного шерифа и его подчиненных. На их необоснованную агрессию Рэмбо отвечает так, как учили его наставники, и так, как он привык это делать на войне. Фильм был очень успешен в прокате и получил высокие оценки как критиков, так и зрителей. За первой частью последовало множество продолжений, которые выхолостили основную идею и превратились в типичные американские боевики.

«Доброе утро, Вьетнам» (1987)

О войне Вьетнаме снимали не только драмы, но трагикомедии. Одной из лучших из них является лента, которую снял режиссер Барри Левинсон. В центре сюжета радиоведущий Эдриан Кронауэр, который приезжает в Сайгон и полностью изменяет формат местной военной радиостанции, наполняя эфир шутками и новой музыкой. Они не нравятся начальству, но пользуются огромной популярностью у военнослужащих. Однажды, столкнувшись с реальностью войны, он старается рассказать правду о ней в эфире, но получает указание не делать этого. Разочаровавшись, Эдриан хочет покинуть Вьетнам, но остается, осознав, что его работа очень нужна солдатам. «Доброе утро, Вьетнам» заработал в прокате более 120 миллионов долларов и заслужил номинацию на «Оскар».

«Цельнометаллическая оболочка» (1988)

Экранизация романа Густава Хэсфорда под названием «Старики». Действие происходит как в учебной части морских пехотинцев, где новобранцы проходят суровую школу подготовки, призванную лишить их человеческих качеств и превратить в машины для убийств, так и непосредственно во Вьетнаме. Главный герой по прозвищу Шутник работает в армейской газете, руководство которой требует исключительно «патриотического» освещения событий. Шутник оказывается на передовой и видит, как гибнут его товарищи. Ему самому предстоит принять тяжелые решения на поле боя. Фильм претендовал на премию Американской Киноакадемии за лучший адаптированный сценарий.

«Универсальный солдат» (1992)

Научно-фантастический фильм, действие которого начинается во время войны во Вьетнаме. Рядовой Люк Девро пытается остановить своего сержанта Эндрю Скотта, который убивает мирных жителей и делает ожерелья из их ушей. Оба они получают смертельные ранения и объявляются без вести пропавшими. Во втором акте события происходят уже в наши дни. Выясняется, что благодаря уникальным военным технологиям погибших солдат научились оживлять и превращать в не чувствующих боли и угрызений совести киборгов. Теперь Девро солдат с позывным GR-44, а его противник Скотт с позывным GR-13. Но для них война во Вьетнаме так и не закончилась, как и личное противостояние.

«Спасительный рассвет» (2006)

Драма, основанная на реальных событиях. Главный герой Дитер Денглер всегда мечтал служить в американской морской авиации. Его месте суждено было сбыться: его посылают служить в полыхающий войной Вьетнам. Самолет Денглера оказывается сбит, и он попадает в плен, где вместе с другими заключенными вынужден переживать издевательства и пытки. Однажды пленникам удается сбежать и в течение многих дней они скитались по джунглям в надежде не спасение. Особенность этого проекта заключается в том, что он был основан на реальных событиях, о которых было рассказано в документальном фильме. В главной роли Кристиан Бейл.

«Военные потери» (1989)

Еще один кинопроект, в основе которого оказались реальные события. Группа американских военнослужащих похищает из вьетнамской деревни девушку с целью изнасилования. Молодой солдат по фамилии Эриксон не хочет участвовать в этом преступлении, но страх перед сослуживцами заставляет его молчать. Однако после убийства девушки рядовой обращается с жалобой в военную полицию, которая стремится замять дело. Понимая, что он может погибнуть уже от рук своих братьев по оружию, Эриксон все же решается добиться справедливости и рассказать о произошедшем капеллану. Главные роли исполнили Шон Пенн и Майкл Дж. Фокс.

«Мы были солдатами» (2002)

Экранизация воспоминаний Гарольда Мура. В центре сюжета одно из крупнейших сражений вьетнамской войны — битве в долине реки Йа-Дранг, произошедшей в ноябре 1965 года. Мур стремится внедрить новую тактику ведения боевых действий, учитывая ошибки предыдущих военных компаний в регионе. Вскоре ему предстоит на практике проверить, насколько эффективны оказались его нововведения. Примечательно, что сыгравший вьетнамского генерала и противника Мура актер Дон Зыонг после выхода ленты был обвинен в родной стране в предательстве и оказался вынужден эмигрировать в США.

Источник Kinonews.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.