Лучшие фильмы про драгоценности

0 30

Лучшие фильмы про драгоценности

Ювелирные украшения и драгоценности вообще, особенно с большими природными камнями, веками привлекали внимание сильных мира сего, разбойников, коллекционеров и искателей приключений. За некоторыми знаменитыми камнями тянулись кровавые следы, за право обладания другими выкладывались целые состояния.

Так, в середине ноября 2020 года на аукционе Sotheby`s за 26,6 миллиона долларов был продан пурпурно-розовый бриллиант под названием «Призрак Розы» весом 14,83 карата, добытый российской компанией «Алроса» в Якутии. Вес исходного розового алмаза, оказавшегося самым крупным из найденных на территории России, составил 27,85 карата. Из него ювелирами был изготовлен бриллиант овальной формы, который и обрел нового владельца в Женеве.

Человечество всегда влекли драматические истории о великих сокровищах, нередко обраставшие совсем уж фантастическими деталями. Зачастую всевозможным кольцам, диадемам, ожерельям и просто знаменитым драгоценным камням приписывали магические свойства. Проигнорировать столь плодородную сюжетную «почву» кинематограф, конечно, не мог. Предлагаем нашим читателям вспомнить самые лучшие фильмы о ювелирных украшениях и драгоценностях.

«Титаник» (1997)

Уникальность фильма Джеймса Кэмерона заключается в том, что в нем можно найти элементы, позволяющие попасть практический в любой рейтинг. В том числе и в этот, так как масштабное полотно о катастрофе некогда самого большого пассажирского судна накрепко привязано к пусть и вымышленному, но впечатляющему сокровищу — огромному бриллианту под названием Сердце Океана. С его поисков начинается история случайной любви на фоне грандиозных событий и обретением и окончательной утратой заканчивается. Если бы камень такого размера, формы огранки и чистоты существовал в действительности, он, безусловно, являлся бы одним из самых дорогих за все время существования человеческой цивилизации. «Титаник» долго оставался самым кассовым кинопроектом и одним из самых титулованных.

«Д`Артаньян и три мушкетера» (1979)

Знакомая всем с детства история о подвесках французской королевы Анны Австрийской, столь неосмотрительно подаренных герцогу Бекингему, является ключевым элементом знаменитого произведения Александра Дюма-отца. Она пересказывалась на разный лад в бесчисленных экранизациях, из которых можно сформировать отдельный поджанр. Но отечественному зрителю, несомненно, милее всего музыкальный фильм, который снял Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Песни из него в исполнении Михаила Боярского и компании знала вся страна, целое поколение мальчишек стремилось походить на экранных героев, а возгласы «тысячи чертей» и «каналья» стали частью русскоязычного фольклора. Любопытная деталь. Практически все актеры были значительно старше литературных персонажей и реально существовавших. И лишь исполнитель роли Кардинала Ришелье Александр Трофимов был существенно моложе знаменитого министра: на момент съемок ему исполнилось всего 26 лет.

«Приключения принца Флоризеля» (1981)

Еще один советский многосерийный телевизионный фильм, созданный в 1979 году, но выпущенный только два года спустя. В его основе повести Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз Раджи». Скучающий в Лондоне принц Бакардии Флоризель оказывается участником серии опасных приключений, одним из которых являются поиски зловещего Председателя и знаменитого драгоценного камня, вывезенного из Индии генералом Венделером. В итоге Его Высочество решает прервать кровавый путь алмаза и просто выбрасывает его в Темзу. В проекте задействован блестящий актерский состав, в том числе Олег Даль (Флоризель), Донатас Банионис (Председатель), Игорь Дмитриев (Полковник Джеральдин) и многие другие.

«Колье Шарлотты» (1984)

В первой половине 80-х годов прошлого столетия вышло немало отменных отечественных детективных кинопроектов, и трилогия Евгения Татарского один из них. В центре сюжета следователи КГБ, которые вынуждены подключиться к убийству валютчика и выходят на след преступной группировки, стремящейся вывезти за границу уникальные произведения ювелирного искусства, в том числе бесценное украшение под названием «Колье Шалотты». В основе сценария повесть Анатолия Ромова «Таможенный досмотр». Главную роль сыграл ветеран советского экрана Кирилл Лавров.

«Розовая пантера» (2006)

Детективная комедия о похождениях французского инспектора Жака Клузо, фактически перезапустившая знаменитую серию, берущую начало в 60-х годах прошлого века. Фильм начинается с убийства тренера французской футбольной сборной и похищения принадлежавшего ему огромного бриллианта. Инспектору Клузо поручено расследовать обстоятельства преступлений, но это назначение сделано лишь для отвода глаз, в действительности раскрыть преступление и получить вожделенный Орден Почетного Легиона стремится главный инспектор Дрейфус, собравший в свою команду самых лучших следователей. Но природная смекалка Клузо и его умение выбираться из самых опасных и одновременно комичных ситуаций позволят ему одержать победу в этой гонке. Главную роль сыграл Стив Мартин.

«Роман с камнем» (1984)

Приключенческий фильм Роберта Земекиса, в котором главные роли исполнили Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер. В центре сюжета писательница Джоан Уайлдер, которая волею судьбы оказывается в Колумбии с картой, на которой отмечен путь к сокровищам. За ней охотятся контрабандисты древностей и зловещий полковник Золо. Однако на помощь ей приходит авантюрист Джек Колтон. Вместе они спасаются от преследователей и находят огромный изумруд под названием «Эль Корасон». Лента пользовалась огромным успехом у зрителей: при бюджете всего в 10 миллионов долларов она заработала в прокате около 120 миллионов. Такой результат сделал Земекиса одним и самых желанных для студий постановщиков Голливуда и предопределило появление сиквела «Жемчужина Нила».

«Джентльмены предпочитают блондинок» (1953)

Знаменитая мелодрама с участием Мэрилин Монро. И хотя ее сюжет напрямую не связан с ювелирными украшениями, но образ главной героини стал своего рода гимном роскоши, выраженной как раз обилием впечатляющих драгоценностей. Именно в этом фильме прозвучала ставшая хитом песня «Бриллианты — лучшие друзья девушек», и в в качестве подтверждения этой простой истины Мэрилин красовалась на экране в умопомрачительном розовом платье с огромным бриллиантовым колье на шее. В других эпизодах ее шею украшало колье Moon of Baroda с огромным желтым бриллиантом стоимостью более миллиона долларов. Фильм стал классикой жанра и закрепил за Монро статус секс-символа Голливуда.

«Завтрак у Тиффани» (1961)

Романтическая комедия, снятая по мотивам произведения Трумэна Капоте. в которой в буквальном смысле этого слова блистала Одри Хепберн. Блистала не только благодаря выверенному до мелочей образу, включающему тонкую сигарету в мундштуке и черное платье-карандаш от Givenchy, но и внушительному жемчужному колье с розой из бриллиантов. Выход картины способствовал невероятному взлету популярности украшений этой компании, а сама она получила пять номинаций на премию Американской Киноакадемии, в том числе и за песню «Moon River», которую затем исполняли самые известные певцы XX столетия.

«Кровавый алмаз» (2006)

Действие этой драмы происходит во время гражданской войны в Сьерра-Леоне. Главный герой по имени Соломон Ванди случайно находит большой розовый алмаз, который он рассчитывает продать, чтобы получить возможность бежать из страны вместе со своей семьей. Однако он неожиданно оказывается в тюрьме, где знакомится с наемником Дэнни Арчером, обещающим помочь в сбыте драгоценности в обмен на долю. Главные роли исполнили Леонардо ДиКаприо и Джимон Хонсу. Фильм с внушительным бюджетом в 100 миллионов долларов не смог окупиться в прокате, но привлек внимание Американских киноакадемиков, выдвинувших его на соискание сразу пяти «Оскаров», в том числе и для ДиКаприо.

«Бриллиантовая рука» (1968)

Конечно же, любой подобный список оказался бы неполным без одной из самых известных советских комедий и одного из самых популярных фильмов в истории отечественного кинематографа. Шайка контрабандистов переправляет драгоценности из-за границы, но по ошибке они оказываются не у посланного за ними курьера, а у старшего экономиста «Гипрорыбы», примерного семьянина Семена Семеновича Горбункова. Режиссеру Леониду Гайдаю удалось собрать блестящую актерскую труппу, а исполнители ролей злоумышленников Геши и Лелика Андрей Миронов и Анатолий Папанов подтвердили эффектность их дуэта, возникшего еще во время съемок «Берегись автомобиля». Фильм был буквально разорван на цитаты, которые с удовольствием произносят новые поколения зрителей.

Источник Kinonews.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.