Лучшие фильмы о приключениях

0 31

Лучшие фильмы о приключениях

Когда душа требует полета, и что-то свербит внутри, хочется поддаться порыву и рвануть, куда глаза глядят. Но по правде говоря, немногие из нас готовы променять двухнедельный отпуск в Турции «все включено» на покорение гор или сплав по реке. И тут на выручку приходит приключенческое кино, готовое подарить нам яркие впечатления и вместе с его героями заставить пережить незабываемые эмоции. Знакомьтесь со списком лучших приключенческих фильмов и дополняйте его своими любимыми картинами.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989)

Гениальный Джордж Лукас, подаривший любителям научной фантастики сагу о человеке в черном шлеме и световым мечом в руке, создал еще одного культового персонажа с не менее культовыми аксессуарами — шляпой федорой и хлыстом. Конечно же, речь об археологе и искателе приключений профессоре Индиане Джонсе в исполнении Харрисона Форда. Генри Джонса младшего судьба забрасывала в разные уголки мира, испытывала на прочность и сталкивала с негодяями разного калибра, вплоть до Адольфа Гитлера.

Из всех передряг Инди выходил победителем, отыскивая артефакты, возвращая ценности их владельцам, разгадывая непростые исторические и археологические загадки, попутно целуя привлекательных девушек, попадавшихся ему на пути. Бодрая музыка Джона Уильямса, кривая ухмылка Форда, и ты с первого кадра бросаешься как в омут с головой в захватывающие приключения, мастерски снятые Стивеном Спилбергом. Почему «Последний крестовый поход»? Потому что это самая динамичная и яркая часть, много юмора и иронии, великолепный Шон Коннери в роли Джонса старшего и коварная доктор Шнайдер (Элисон Дуди). На момент написания статьи вышло четыре полнометражных фильма и готовится пятый.

«Крокодил Данди» (1986)

Почти 35 лет назад вышла замечательная приключенческая комедия Питера Фэймена о романе, вспыхнувшем между белозубым охотником Миком Данди (Пол Хоган) и американской журналисткой Сью Чарлтон (Линда Козловски), приехавшей в австралийский буш взять у него интервью. Кровожадные крокодилы, агрессивные буйволы, дикие джунгли сперва в Австралии, а потом и в Нью-Йорке, находчивость и смекалка Данди, хороший юмор и романтика не дают фильму постареть. Он и сейчас смотрится свежо и увлекательно, благодаря обаятельным героям и динамичному сюжету, а многие шутки из фильма долго еще цитировались в народе. Сиквел «Крокодил Данди 2» вышел ничуть не хуже.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013)

Следующий проект, заслуживающий внимания, вышел на экраны сравнительно недавно, хотя и основан на рассказе 1939 года Джеймса Тербера. Действие перенесено в наши дни, и героем повествования выступает неприметный сотрудник глянцевого журнала Уолтер Митти (Бен Стиллер). Неуверенный в себе и не склонный к спонтанным поступкам Уолтер в душе смел и решителен, рискует и побеждает. Жаль только, что это только фантазии, пусть и невероятно живые. Так бы и превратился Уолтер в старика, преисполненного сожалений, если бы не случай, благодаря которому его богатый внутренний мир раскрылся наяву во всей красе. Уолтер отправляется в командировку, которая превращается в настоящее приключение, полное неожиданных открытий и преодоления страхов. Возможно, в фильме нет сложной философии, зато он легкий, местами очень забавный и невероятно красивый и проповедует очевидное — хочешь измениться, не бойся сделать первый шаг.

«Вокруг Света за 80 дней» (2004)

По знаменитым произведениям Жюля Верна снято немало фильмов, сериалов и мультфильмов. Некоторые из них близки к оригиналам, другие – их вольные интерпретации. К последним и принадлежит приключенческий боевик Фрэнка Корачи со Стивом Кугэном и Джеки Чаном в главных ролях. Прогрессивный молодой ученый Филеас Фогг (Кугэн) в пылу ссоры заключает пари с главой Королевской академии наук лордом Кельвином о том, что совершит путешествие вокруг земного шара не более чем за 80 дней. В компаньоны себе он берет недавно нанятого слугу-китайца Паспарту (Чан), который, на самом деле, темная лошадка и преследует собственные цели.

Впереди парочку ждут невероятные приключения и неожиданные встречи с турецким принцем Хапи (Арнольд Шварценеггер), Черными скорпионами, Кантонскими тиграми и братьями Райт. Несмотря на то, что фильм провалился в прокате и получил две номинации на «Золотую малину», он приобрел статус одной из любимых семейных комедий благодаря обаянию актеров, курьезным ситуациям, в которые попадали герои, постоянной динамике и нарастающему к финалу накалу страстей. И как почти любой фильм с Джеки Чаном «Вокруг Света за 80 дней» заставит вас улыбаться и обеспечит хорошим настроением на весь день.

«20000 лье под водой» (1954)

Еще один фильм по книге Жюля Верна, снятый студией Walt Disney с применением технологии Cinemascope, вышел в кинотеатрах в 1954 году. Для своего времени производство фильма стало для студии настоящим прорывом. Во-первых, это был самый дорогой на тот момент фильм для Disney, во-вторых, использовались современнейшие технологии съемки и создания спецэффектов, в-третьих, часть декораций, в том числе, одна из моделей «Наутилуса», после окончания съемок были переданы в первый парк развлечений Диснейленд в Анахайме. А в-четвертых, в картине снялись звезды первой величины с соответствующими гонорарами — Кирк Дуглас, Джеймс Мейсон и Петер Лорре. Из трех номинаций на «Оскар» фильм Ричарда Флайшера получил две статуэтки. История о загадочном капитане субмарины, который бежит от общества и его ценностей и признает мир свободный от цивилизации, благодаря визуальным эффектам и декорациям хорошо смотрится и спустя шестьдесят пять лет. А трагическая развязка и подавно держит фильм особняком от схожих картин семейного развлекательного жанра, свойственного Disney.

Советский кинематограф также не обошел стороной приключения капитана Немо. В 1975 году вышла трехсерийная телевизионная экранизация книг Верна «20 000 лье под водой» и «Паровой дом» под названием «Капитан Немо», главную роль в которой исполнил Владислав Дворжецкий.

«Искатели приключений» (1967)

Список лучших приключенческих фильмов был бы неполным без хотя бы одного представителя французского кинематографа. Им стал фильм режиссера Робера Энрико по одноименному роману Жозе Джованни об искателях приключений – Маню (Ален Делон), Ролане (Лино Вентура) и Летиции (Джоанна Шимкус). Неунывающие неудачники, по-французски легко относящиеся к очередному провалу, они готовы буквально на следующий день заняться чем-то еще, чтобы, наконец, добиться успеха, денег и славы. Фильм, несмотря на жизнерадостную атмосферу, которую создает в том числе и замечательная музыка Франсуа де Рубэ, полон драматических поворотов, которых совсем не ожидаешь. Не хочется вдаваться в детали, чтобы не испортить впечатление тем, кто еще не смотрел эту историю о настоящей мужской дружбе, о романтической влюбленности, о философском отношении к неудачам и о жажде к жизни в полную силу. Вас ждет настоящее приключение с перестрелками в заброшенном форте и гонками на спорткарах, с полетом на аэроплане и глубоководным погружением в океан за сокровищами. А еще – неожиданный финал.

«Тарзан: Человек-обезьяна» (1932)

Фильм 1932 года, снятый по мотивам книги Эдгара Берроуза «Тарзан, приемыш обезьян», не имеет с первоисточником почти ничего общего кроме главных героев и места действия, однако, считается самой знаменитой версией книги Берроуза и классикой золотой эры Голливуда. И совершенно заслужено. Динамичное повествование, натурные съемки, разъяренные дикие животные, сцены с которыми впечатляют до сих пор, знаменитый клич Тарзана и шимпанзе Чита – все это заложило основу тарзанианы, включающую в себя десятки фильмов. Исполнитель роли Тарзана, пловец и олимпийский чемпион Джонни Вайсмюллер сыграл повелителя джунглей в 12-ти фильмах студии Metro-Goldwyn-Mayer. Не обладая особым актерским талантом, Вайсмюллер брал обаянием и фактурной внешностью. С Морин О`Салливан они составили пару романтичных влюбленных, готовых забыть об остальном мире. «Тарзан: Человек-обезьяна» был одним из первых фильмов, которые показывали в Советском Союзе в кинотеатрах после войны.

«Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003)

Вряд ли отыщется человек, никогда не слышавший о приключениях капитана Джека Воробья или не видевший хотя бы одного из пяти фильмов знаменитой франшизы студии Disney. Начало было положено в 2003 году «Проклятием Черной жемчужины», и зрители молниеносно оценили масштаб морских приключений, будоражащую атмосферу пиратских разборок, суровую и изысканную эстетику 18-го века, энергичную и пафосную музыку, сулящую неожиданные повороты сюжета. Исполнители главных ролей – Джонни Депп, Орландо Блум и Кира Найтли – надолго «застряли» в созданных ими образах искателей приключений. Можно бесконечно долго обсуждать, какой фильм франшизы сильнее и интересней – у каждого (почти у каждого) найдутся свои поклонники и адвокаты. В одном зрители солидарны – «Пираты Карибского моря» — явление в мировом кинематографе.

«Джуманджи» (1995)

Хорошая настольная игра – это уже приключение, а если она вдруг еще оказалась интерактивной, и ее нельзя бросить, не доиграв, это из области фантастики. Именно такая настольная игра попала в руки подростку Алану Пэрришу в 1969 году. Расстроенный ссорой с отцом мальчик, не прочтя правил, решил поиграть в нее с подругой, но неожиданного игра засосала его в себя. Вернется Алан только через 26 лет повзрослевшим мужчиной (Робин Уильямс), чтобы вместе с «новыми жертвами» игры закончить ее. Кто смотрел фильм Джо Джонстона в 90-х, тот помнит, какой это был восторг. Напряженная атмосфера, неожиданные опасности, выпадающие на долю игроков, личностный рост героев, как это модно сейчас говорить – все это не давало заскучать ни на минуту. Вышедшие в 2017 и 2019 годах современные продолжения оригинального фильма тоже имеют свои плюсы, однако, культовыми им стать вряд ли удастся.

«Мумия» (1999)

Одним из самых загадочных мест на планете являлся Древний Египет, оставивший после себя богатое культурное наследие – пирамиды и храмы, статуи и произведения из стекла и фаянса, письмена на папирусе, стенках гробниц и храмовых плитах и прочее и прочее. Но самой главной фишкой были и остаются леденящие кровь легенды и мифы о проклятиях мумий, которых посмели потревожить, открыв саркофаг. Фильм Стивена Соммерса тоже мог стать хоррором, однако, вместо этого преобразовался в динамичный приключенческий боевик для семейного просмотра.

Главные герои – авантюрист Рик О`Коннелл (Брендан Фрейзер), библиотекарь Эвелин Карнахан (Рэйчел Уайз) и ее брат Джонатан (Джон Ханна) – отправляются на поиски древнего города мертвых Хамунаптры и его сокровищ. Незадачливые путешественники и не подозревают, что их визит пробудит верховного жреца Имхотела (Арнольд Вослоу), который захочет воскресить свою возлюбленную Анк-су-намун (Патрисия Веласкес). Несмотря на комедийный уклон, в картине есть романтические моменты и те, которые заставят содрогнуться от ужаса. А еще немаловажно, что после просмотра фильма кто-то обязательно захочет обратиться к истории Древнего Египта и узнать что-то новое для себя.

«Жизнь Пи» (2012)

Невероятно красивым, драматичным и жизнеутверждающим фильмом Энга Ли по роману Янна Мартела завершим наш обзор. Подросток-индус Пи (Сурадж Шарма) совершает морское путешествие с родителями из Индии в Канаду, когда во время шторма корабль терпит бедствие и идет на дно. Пи спасается в лодке вместе с несколькими дикими животными, которых перевозили на корабле. Совсем скоро единственным попутчиком парня остается бенгальский тигр, и им обоим предстоит долгое путешествие без сна, еды и воды, и только вера и сила духа заставляют Пи вглядываться вдаль.

Несмотря на большие расхождения с книгой и связанные с этим претензии тех, кто ее читал, фильм выглядит цельным и законченным произведением. Скрупулезная работа специалистов по визуальным и звуковым эффектам и талант оператора Клаудио Миранды (премия «Оскар»), а также формат 3D позволяют полностью погрузиться в непростое путешествие, выпавшее на долю Пи. Картина была выдвинута на соискание 11-ти премий Американской Киноакадемии, заработав четыре, в том числе, и за лучшую режиссуру.

Источник Kinonews.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.