Лучший российский фильм о Второй мировой войне за последние годы

0 58

Лучший российский фильм о Второй мировой войне за последние годы

Снятый с большим уважением и вниманием к историческим деталям, «Последний рубеж» показывает войну на Восточном фронте в таком свете, который западные зрители редко замечают.

В начале ноября 2020 года   фильм «Последний рубеж» (русское название: «Подольские кадеты») вышел на большой экран в России, затмив большинство и, вероятно, все другие современные российские фильмы о советско-германском противостоянии во Второй мировой войне. Получивший широкое признание у себя на родине, он скоро выйдет в Европе и США.

Рассказ о героизме

Фильм основан на событиях начала октября 1941 года, которые маршал Георгий Жуков назвал самым опасным этапом битвы за Москву. В то время советские войска, оборонявшие юго-западные подступы к столице, не имели на пути противника боеспособных частей.

 

Советское командование рассчитывало, что курсанты удержат оборону в Калужской области (150 км от Москвы) не менее пяти дней. В конце концов, ценой 2500 жизней они продержались двенадцать, дав Красной Армии передышку, в которой она так остро нуждалась.

Восточный фронт в кино

«Последний рубеж»  стоит особняком от других фильмов о противостоянии СССР и Третьего рейха, известном в России как Великая Отечественная война, а на Западе как Восточный фронт. В нем нет клише о советской жизни, к которой так привыкли западные зрители.

Американские и европейские кинематографисты редко изображают весь размах столкновения между Красной Армией и Вермахтом. Достаточно вспомнить сцену из «  Врага у ворот»,  когда советская пехота бежит, как стадо овец, по немецким позициям с одной винтовкой на троих, при этом по ней стреляют в спину отряды противников отступления.

На самом деле у Красной Армии было более чем достаточно оружия, и отряды по борьбе с отступлением были здесь, чтобы останавливать дезертиров, большинство из которых просто отправляли обратно на передовую. Иногда эти подразделения сами вступали в бой с противником.

Казни, несомненно, случались, но только как последнее средство за серьезные правонарушения. Более того, они проводились после суда и часто на глазах других дезертиров. Если бы они открыли огонь по своим силам в спину, пулеметчики, препятствующие отступлению, быстро получили бы от них пулю в лоб.

 

Удивительно, но некоторые российские кинематографисты покупаются на антисоветскую пропаганду почти так же, если не больше, чем их западные коллеги. Современные российские фильмы о Второй мировой войне часто изображают либо советских солдат в виде разношерстной кучки призывников, не желающих сражаться за свою родину, либо пьяных генералов, которые пьяно отправляют своих подчиненных на самоубийственные задания, не задумываясь (или даже не задумываясь). Излюбленные стереотипы российских директоров — это политические комиссары и садисты-офицеры НКВД, которые с радостью расстреливают простых солдат без всякой причины или без причины.

Без демонизации

В современных фильмах о Второй мировой войне неприятные эпизоды, коренящиеся в реальности, доводятся до крайности и за его пределами, что в целом искажает восприятие зрителем как войны, так и роли Красной Армии в ней. В «Последнем рубеже» таких клише, к счастью, нет  . Сценарий создан на основе советских и немецких архивов, а также свидетельств очевидцев выживших.

Курсанты здесь не молчаливые барашки, посланные на бойню надменными командирами и комиссарами в очках. Это простые парни, многим из которых еще не исполнилось 18 лет, которым не терпится подразнить врага. Они, конечно, напуганы, но преодолевают свой страх, чтобы не подвести товарищей и близких домой. Как и в любой ситуации, одни справляются лучше, чем другие.

 

В фильме также изображен политический комиссар, инспектор, ответственный за политическое просвещение и организацию подразделения. Но вместо того, чтобы стоять со своим револьвером у солдатского храма, он принимает участие в боевых действиях на равных — и даже более рьяно, чем все остальные. Ведь главной задачей политкомиссаров на войне было не расстрелять как можно больше своих людей, а вдохновить их на борьбу с врагом. Неудивительно, что немцы уничтожили их первыми, если представилась возможность.

Подлинность

Съемки фильма  «Последний рубеж»  проходили на самом поле боя в Калужской области. Река, мост, дома, укрепленные районы, солдатская форма и оружие были тщательно воссозданы на основе сохранившихся записей.

 На компьютерную графику приходится только 10 процентов спецэффектов. Взамен оригинальные немецкие бронетранспортеры и Pz. IV, Pz. II и Pz. 38 танков, советские 45-мм противотанковые пушки и легендарный Т-34 были отреставрированы из музеев и доставлены на съемочную площадку.

«Все дело в подлинности, — говорит продюсер и соавтор сценария Игорь Угольников. — Исторические консультанты бегали по съемочной площадке, даже проверяя числа, наклеенные на баки. Мы стремились добиться максимальной точности, приблизиться к реальности. Мы изучили бой до мельчайших деталей, включая количество участвовавших самолетов. Мы изучили, как стреляли, и не просто стреляли, а как именно это было сделано в 1941 году. Это больше, чем фильм, это почти документ, он говорит откровенно, а не клеветнически ».

Военные историки, в целом высоко оценивая фильм, не полностью согласны с оценкой Угольникова, что  «Последний рубеж»  — это последнее слово в исторической реальности: например, использование зенитных орудий, минометов, гаубиц и т. Д. отсутствует, равно как и роль 312-й пехотной дивизии, прикрывавшей фланги курсантов. Но эти недостатки простительны, — говорит Алексей Исаев: «То, что показано, показано на высоком уровне. В целом фильм удачный … Это большой шаг вперед для современного российского кино », — утверждает историк.

Leave A Reply

Your email address will not be published.